America de Cali derrotó a Morning

América de Cali venció 1-0 a Santiago Morning de Chile en el debut del grupo D de la Copa Libertadores Femenina 2022, en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda de Quito en Ecuador. En un duelo de mucha complejidad para las americanas, que solamente pudieron definirlo en el segundo tiempo, ante el buen posicionamiento de las Chaguitas.

Durante los primeros minutos de la etapa inicial, no hubo mucho movimiento en la áreas, donde ambos equipos trataban de hacerse con el control del juego, especialmente con más intensidad de las americanas, pero sin generar peligro en el último cuarto de campo.

La primera ocasión con peligro real, fue generada al minuto 22 con un tiro libre Catalina Usme, que disparó bastante lejos del arco y Katherine Tapia controló en dos tiempos. Cinco minutos después, Mariana Zamorano recibió un pase entre líneas de Catalina, hizo la individual, remató y detuvo nuevamente la colombiana al servicio del equipo chileno.

A los 35 minutos, el cuadro austral tuvo que realizar la primera sustitución obligada. Se retiró Rosario Balmaceda e ingresó Yenny Acuña. Luego las escarlatas, volvieron a llegar tras una buena secuencia de pases entre Ingrid Vidal y Zamorano, la caleña remató, Tapia no pudo detenerla y Ambar Soruco la rechazó en la raya. Mientras las subcampeonas del fútbol de Chile solamente interrumpían el juego.

Para el segundo tiempo Santiago Morning realizó el segundo cambio. Entró Fabiana Vallejos por Nicole Fajre. La reanudación tuvo la misma dinámica de la parte inicial, juego dividido en el mediocampo, pero con control de las dirigidas por el técnico Andrés Usme.

Sobre los 59 minutos, América logró meter el balón al área, Tapia rechazó con los puños, Sara Martínez volvió a meter el esférico, Fabiana Yanten remató, pegó en una rival y la golera cordobesa tuvo buenos reflejos, para controlar la primera acción de peligro de la parte complementaria.

Posteriormente en las diablas rojas, ingresó Wendy Bonilla por Ingrid Vidal y con menos de un minuto en campo, Diana Ospina le envió un gran centro desde el costado derecho al segundo sector y la delantera de primera intención, concretó el 1-0 al minuto 65 de partido.

Seguidamente las del sur del continente tuvieron que hacer otro cambio por lesión, ingresó Mary Valencia por Valentina Navarrete. En las americanas entraron María Fernanda Agudelo y Heidy Mosquera por Zamorano y Mariana Muñoz. En esos instantes finales, las de La Pintana lo intentaron, pero el duelo terminó a favor de las escarlatas.

La segunda jornada del grupo D de la Copa Libertadores Femenina 2022, será el próximo lunes. América de Cali enfrentará a Deportivo Lara de Venezuela a las 3:00 de la tarde y Santiago Morning enfrentará a Alianza Lima de Perú a las 5:15 de la tarde, ambos juegos serán nuevamente en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda de Quito- Fuente de la Noticia – FÚTBOL RED.