América Femenino derrotó a Universidad de Chile

América de Cali empató 1-1, pero venció desde el punto penal 4-2 a la Universidad de Chile por los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina 2022, en el estadio Rodrigo Paz Delgado de la ciudad de Quito en Ecuador. En un partido de mucha complejidad para las colombinas, que comenzaron perdiendo y lo igualaron en la parte final, consiguiendo el pase a las semifinales del torneo.

La presión inicial fue del conjunto escarlata que empezó a hacer su juego, pero sin mucha claridad en los metros finales. Mientras que el conjunto universitario intentaba aguantar en la defensa y tuvieron algunos acercamientos a través de la pelota quieta.

Después de los 10 minutos, las diablas rojas empezaron a llegar con peligro y tuvieron tres oportunidades. La primera con un remate cruzado de Catalina Usme desde un tiro libre, pero detuvo la golera Vanina Correa. Luego con un disparo en movimiento de Mariana Zamorano, pero tuvo la misma finalización y por último una buena secuencia colectiva, que concluyó con un tiro cruzado de Fabiana Yanten, pero la golera rechazó con los puños.

Al minuto 30, las vallecaucanas volvieron a tocar la puerta contraria con un remate desde fuera del área de Catalina, pero Vanina la alcanzó a arañar para enviarla al tiro de esquina. Siete minutos después, las australes volvieron a acercarse con un balón parado de Ana Huertas, pero se fue por encima del horizontal de Natalia Giraldo.

En la última jugada del primer tiempo, la Universidad de Chile tuvo un tiro libre muy cerca del área rival, Yessenia López ejecutó el cobro y marcó el 1-0, colgando el balón al ángulo superior izquierdo de la guardameta colombiana, con el que terminó la etapa inicial.

Para el segundo tiempo, América hizo el primer cambio. Entró Ingrid Vidal por Leury Basanta. Luego las australes respondieron con el ingreso de Bárbara Sánchez por Llanka Groff. En esos primeros minutos, la dinámica del juego se mantuvo, pero las del sur del continente fueron más firmes en defensa y se acercaron con más facilidad al arco de Giraldo.

Ante la poca respuesta de ambos equipos, los entrenadores continuaron haciendo cambios. En las escarlatas entraron Wendy Bonilla y Daniela Castellanos por Mariana Muñoz y Sara Martínez. En las chilenas saltó al campo Sonya Keefe por Rebeca Fernández.

Sobre los 73 minutos, Catalina centró un balón al corazón del área en un tiro libre, la defensora Karen Fuentes trató de rechazarla, pero la terminó metiendo en propia puerta para el 1-1 parcial. Segundos después, las escarlatas tuvieron que realizar un cambio obligado, salió Tatiana Castañeda por Anlly Iglesias.

Sobre los minutos finales del partido, ambos equipos tuvieron sus posibilidades de concretar el tanto definitorio, pero empataron el juego y todo se definió desde el punto penal. En los disparos desde el punto blanco, las diablas rojas fueron más eficaces y vencieron 4-2, donde anotaron Catalina Usme, Daniela Castellanos, Ingrid Vidal y Carolina Pineda. La arquera Natalia Giraldo detuvo uno de los cobros.

El próximo partido del América de Cali en la Copa Libertadores Femenina 2022, será por las semifinales, el día miércoles a las 5:00 de la tarde contra el ganador de Palmeiras de Brasil o Santiago Morning de Chile, en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito en Ecuador. Mientras que la Universidad de Chile terminó su participación en el torneo. Fuente de la Noticia – FÚTBOL RED