Australia derrotó a Dinamarca y aseguro su cupo

Australia y Dinamarca saldrán este miércoles 30 de noviembre a la cancha del estadio Al Janoub, de la ciudad de Al Wakrah en Qatar, con la consigna de ‘ganar o morir’. Los ‘socceroos’ definirán su pase a octavos de final solo si logran un triunfo ante los daneses, quienes hasta ahora solo han conseguido un empate ante Túnez y una derrota con Francia. De ganar a los australianos, a los europeos solo les queda esperar el resultado entre Francia y Túnez.

En la tabla de posiciones del Grupo D las selecciones van así: Francia, ya clasificada, tiene 6 puntos; le sigue Australia (3), Dinamarca (1) y Túnez (1)

Alineación de Australia confirmada

El conjunto de los Socceroos ya definió el onceno inicial que saldrá al terreno de juego para buscar la clasificación a los octavos de final. En el arco estará Mathew Ryan, la defensa estará conformada por Aziz Behich, Kye Rowles, Harry Souttar y Miloš Degenek; en el mediocampo para la creación de juego formarán Craig Goodwin, Aaron Mooy, Jackson Irvine y Mathew Leckie; en la delantera dirán presente Riley McGree y Mitchell Duke.

Alineación de Dinamarca confirmada

Por su lado los dirigidos por el técnico Kasper Hjulmand también confirmaron el equipo titular con el que saltarán al terreno de juego. En la portería estará el icónico Peter Schmeichel; posteriormente la línea defensiva se plantará con Joakim Mæhle, Andreas Christensen, Joachim Andersen y Rasmus Kristensen; en el mediocampo alinearán Pierre-Emile Højbjerg, Mathias Jensen, Andreas Skov Olsen, Christian Eriksen, Jesper Lindstrøm; en la punta como único delantero estará Martin Braithwaite.

El cara a cara entre Australia y Dinamarca

Australia y Dinamarca ya se conocen, pues su historial de enfrentamientos se extiende a cuatro partidos, entre los cuales destaca un encuentro mundialista; este último se jugó en Rusia 2018, cuando ambos seleccionados empataron 1-1.

Dinamarca 2-0 Australia (2012)

Australia 1-0 Dinamarca (2010)

Dinamarca 3-1 Australia (2007)

El nerviosismo se siente en el Al Janoub Stadium

Las aficiones de ambas selecciones ya se encuentran en el estadio de Al Janoub el cual fue inaugurado en 2019 con la Copa del Emir y se encuentra ubicado en Doha. El estadio se encuentra en la localidad costera de Al Wakrah y la estrecha relación que este municipio mantiene con el mar se deja sentir en el fluido diseño del impactante exterior del estadio. El diseño está inspirado en las velas de las tradicionales embarcaciones dhow, en homenaje al pasado marinero de Al Wakrah.

Esta es la clasificación actual del grupo D:

Con Francia ya clasificada a los octavos de final, el último puesto restante para clasificar a los octavos de final del certamen queda en disputa entre tres selecciones. Si Túnez logra vencer a los Galos, Australia y Dinamarca se verán obligados a puntuar lo máximo posible.

1. Francia- 6 puntos

2. Australia – 3 puntos

3. Dinamarca – 1 punto

4. Túnez – 1 punto

Australia en los Mundiales

La selección de Australia ha estado presente en seis Mundiales: Alemania 74, Alemania 2006, Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018 y Qatar 2022.

En una sola ocasión clasificaron a la siguiente ronda del certamen y fue en Alemania 2006 cuando ocupó el segundo puesto del grupo F con cuatro puntos; Brasil lideró la tabla, mientras que Croacia y Japón quedaron eliminados. En los octavos de final se enfrentaron a Italia y cayeron por 1-0 con un tanto de Francesco Totti al 90+5′ desde el punto penal.

Salen los equipos al terreno de juego e inician los actos protocolarios

Los 22 jugadores titulares ya saltan al campo de juego para los actos protocolarios previos al compromiso. En pocos minutos comenzará el partido por el grupo D. En las tribunas se vive una verdadera fiesta. Suenan los himnos previo al partido entre Australia y Dinamarca por el Mundial Qatar 2022.

Dinamarca en los Mundiales

La Selección de Dinamarca ha estado presente en cinco mundiales: México 86′, Francia 98′, Corea y Japón 2002, Sudáfrica 2010, Rusia 2018 y Qatar 2022.

En todas estas participaciones ha clasificado a la siguiente ronda, excepto en Sudáfrica 2010 cuando se quedó en la fase de grupos al terminar en la tercera posición con tres puntos, por debajo de Países Bajos y Japón. Su mejor participación hasta el momento ha sido en Francia 1998 cuando jugó los cuartos de final ante Brasil donde cayó por 3-2.

¡Inicia el partido!

Minuto 1: Comienza el compromiso definitivo del Mundial de Qatar 2022. Las selecciones de Australia y Dinamarca se juegan su supervivencia en la Copa del Mundo.

Primera tarjeta amarilla para Australia

Minuto 4: El lateral izquierdo australiano Aziz Behich, vio prontamente la tarjeta amarilla por una agresiva falta al rival. Deberá tener cuidado por el resto del encuentro, ya que quedó condicionado desde tempranas etapas de la contienda.

Dinamarca toma la batuta ofensiva

Minuto 10: El cuadro danés toma posesión de la pelota e intenta transicionalmente acercarse a portería contraria, pero no cuenta con efectividad de tiros frente al arco australiano. Los pelotazos largos, los desbordes por las bandas y los centros son los que más predominan.

Primer acercamiento de peligro danés

Minuto 11: Llegó el primer acercamiento peligroso de los europeos. Llegó completamente solo por el sector izquierdo el volante Mathias Jensen quien decidió reventar la pelota al primer palo del arco protegido por el guardameta Mathew Ryan, quien respondió a la altura y envió la pelota fuera.

Mustapha Ghorbal el árbitro del partido

Mustapha Ghorbal es el juez que imparte justicia en este encuentro, a lo largo de su carrera ha hecho presencia en importantes encuentros, sin embargo, su paso más destacado tiene que ver con torneos internacionales en África, pues es el continente en donde ejerce sus actividades por ser argelino.

El argelino se destaca por sancionar en pocas oportunidades a los jugadores, promediando un total de 3.77 tarjetas amarillas por partido.

Dinamarca asedia el gol, sabe que lo necesita

Minuto 18: sigue atacando la Dinamita Roja a los oceánicos, están encontrando constantemente espacios por ambas bandas y de allí están llegando centros rasos o por aire que terminan de asustar a los australianos. Matherw Ryan sigue ganando protagonismo cada vez más.

Jugador a seguir: Christian Eriksen

Christian Eriksen podría ser uno de los jugadores determinantes en el encuentro ante Australia. El mediocampista, quien es el capitán de su selección, es una de las piezas clave en el equipo de Kasper Hjulmand, ya que en el esquema táctico 4-2-3-1, es el encargado de trasladar la pelota a Braithwaite que está en ataque.

Eriksen cuenta con una enorme trayectoria en donde ha jugado en Ajax, Tottenham, Inter de Milán y ahora en el Manchester United. En la Eurocopa del 2020 sufrió un paro cardíaco en el campo de juego y sobrevivió gracias al excelente trabajo realizado por los médicos que estaban presentes en el campo de juego.

Dinamarca con la posesión

Minuto 28: La selección dirigida por Kasper Hjulmand es el que mantiene la presión alta y el que más propone de cara a la portería rival. Su juego ofensivo le ha permitido hacerse con 69 % de posesión, mientras que Australia, que sigue sin reaccionar en el campo de juego, cuenta con 31 %.

Dinamarca sigue presionando arriba

Minuto 33: los daneses no paran de asediar territorio rival, Australia pocas veces está viendo la pelota en sus pies y cuando lo hace no logran encadenar 10 pases seguidos. Aparte del ámbito deportivo, Dinamarca cuenta con una buena estadística a su favor en la Eurocopa de 2020; la selección europea perdió los dos primeros partidos de la fase de grupos y tras golear en la tercera fecha, clasificaron a los octavos de final. Hecho que se podría volver a repetir.

Dinamarca, mucho más preciso

La selección de Dinamarca mantiene la presión alta sobre Australia y no cede en el campo de juego, algo que le está costando a los oceánicos. En los primeros 30 minutos de partido realizó un total de 227 pases, de los cuales 181 fueron precisos (87 %)

Los goleadores históricos que Australia necesita

Australia es recordada en los mundiales por tres de sus goleadores, pues en el registro resaltan Tim Cahill con 5 anotaciones, Mile Jedinak con 3 y Bret Holman con 2, sin embargo, en este mismo marco, destacan varios jugadores como Mark Viduka, que aunque no pondera por sus anotaciones, hace parte del histórico plantel.

Australia realizó su primer remate al arco contrario

Minuto 42: El delantero Mitchell Duke del cuadro socceroo logró ejecutar con efectividad el primer remate a portería contraria del cuadro de Oceanía. Sin duda, revalida su imagen del jugador a seguir y se posiciona como aquel futbolista que no puede encontrar ningún espacio libre.

Tiempo añadido

Minuto 45: el colegiado Mustapha Gorbal decidió añadir tan solo dos minutos de extra tiempo.

Finaliza el primer tiempo

Minuto 45+2: el árbitro central da la orden y finaliza el primer tiempo. Australia y Dinamarca no se sacan diferencias.

La figura del primer tiempo: Mathias Jensen

El centrocampista de 26 años fue uno de los jugadores destacados de la primera parte entre Australia y Dinamarca. Cumplió en su labor en el medio campo, tanto en defensa como en ataque.

Realizó 36 toques, recuperó varias pelotas en defensa y fue uno de los futbolistas que más generó juego ofensivo al momento de que Dinamarca se lanzó al ataque.

Inicia el segundo tiempo

Minuto 45: ya está en juego la parte complementaria de este reñido encuentro. Por el momento son los australianos los que se están quedando con la clasificación a octavos de final.

Se realizan las primeras modificaciones

Minuto 46: El cuadro australiano, dirigido por Graham Arnold ejecutó su primera modificación, salio del terreno de juego Craig Goodwin y entró su compañero Keanu Baccus.

Por su lado los europeos también decidieron hacer su primera modificación, salió del campo el lateral derecho Rasmus Kristensen y lo suplió Alexander Bah.

Dinamarca salió a atacar otra vez

Minuto 52: Dinamarca salió otra vez a arremeter contra el cuadro de Oceanía, la banda derecha comienza a ser explotada y los espacios que se vieron en el primer tiempo, todavía siguen presentes. La defensa australiana se mantiene sólida en el área.

Los últimos guerreros del 2018 que siguen ‘vivos’

Dinamarca es recordada por jugar los octavos de final de Rusia 2018, encuentro en el que cayó derrotada por Croacia. Son varios los jugadores que fungieron como inicialistas para aquel entonces y hoy son titulares con el plantel. Schmeichel, Kristensen, Eriksen y Braithwaite fueron inicialistas contra los croatas y ahora contra los australianos.

Túnez se va adelante en el marcador en el otro partido del grupo D

Wahbi Khazri aprovechó un error en salida por parte de los franceses, quedó mano a mano con el portero Hugo Lloris y con un remate preciso envió el balón al fondo de la red. Túnez sorprende en el Mundial Qatar 2022 y se está metiendo a los octavos de final

Sigue acá todos los detalles del partido.

¡Gol de Australia!

Minuto 60: El volante Mathew Leckie encendió su pedal de la magia para anotar un golazo brutal. Tomó la pelota casi desde mitad de campo, se fue adentrando en el área, se libró de dos rivales con dos amagues y definió cruzado al poste lejano del guardameta Schmeichel que no pudo evitar la caída de su arco.

Australia va a la fija con Leckie

Mathew Leckie suma 76 partidos con la selección australiana, conjunto con el que ha anotado 14 goles, incluyendo el tanto que le da parcialmente la clasificación a los Socceroos a la siguiente fase de la cita orbital.

Último cambio en la selección de Dinamarca

Minuto 70: sale el lateral izquierdo Joakim Mæhle y lo reemplaza Andreas Cornelius.

Dinamarca supera en estadística, pero no logra ser efectivo

Minuto 73: Si bien Australia supera a Dinamarca en el marcador, son los daneses quienes dominan la pelota con el 73 % de posesión, ante una conjunto oceánico que lo intenta desde la individualidad. Respecto a los remates al arco, la ´Dinamita Danesa’ se ha aproximado en cuatro ocasiones, de las cuales ninguna fue de peligro, mientras que los ‘Socceroos’, de sus tres remates fueron contundentes con el único que se fue al fondo de la red.

Así está la tabla en el Grupo D en estos momentos:

1. Francia – 6 puntos (+3)

2. Australia – 6 puntos (-1)

3. Túnez – 4 puntos (0)

4- Dinamarca – 1 punto (-2)

Segundo cambio en la selección de Australia

Minuto 75: El seleccionador Graham Arnold movió la plantilla para los últimos 20 minutos de partido. Envió al campo de juego al defensor del Sunderland, Bailey Wright en reemplazo de Riley McGree, atacante que milita en el Middlesbrough F. C. de la EFL Champioship.

Tercer cambio en la selección de Australia

Minuto 83: Australia busca resguardar el resultado con una nueva modificación, pues al campo de juego ingresa Jamie Maclaren, delantero del Melbourne City de su país, quien remplaza a Mitchell Duke que está inscrito en el Fagiano Okayama de la J2 League de Japón.

Cuarto cambio en la selección de Australia:

Minuto 88: Los ‘Socceroos’ ajustan la plantilla con sus últimas modificaciones, al campo ingresa Hrustic y sale Leckie, el autor del único tanto australiano.

Tiempo de descuento

Minuto 90+1: El juez central añade 6 minutos más al tiempo regular de juego.

Fin del partido – Australia va a los octavos de final de la Copa del Mundo

Minuto 90+6: Termina el encuentro en el Al Janoub Stadium, el equipo de Oceanía venció a Dinamarca por la mínima diferencia y se quedó con el puesto en los octavos de final de la cita orbital.

Estadísticas del segundo tiempo

La selección de Dinamarca mantuvo la posesión (69 %) pero le fue imposible quebrar la línea defensiva de Australia, quien pese a que no tuvo el dominio de la pelota (31 %) fue el que más remates tuvo directo al arco (4) a diferencia de su rival (3). La selección europea realizó 13 remates, mientras que los oceánicos consolidaron solo ocho disparos.

Así quedó organizado el grupo D

Con la victoria de los Socceroos ante Dinamarca y la derrota de Francia ante Túnez se terminó de definir el grupo D de esta Copa Mundial. La campeona defensora se quedó con el primer puesto de la tabla gracias a su diferencia de gol, mientras que el cuadro oceánico agarró el segundo puesto de clasificación a la siguiente ronda.

Las selecciones eliminadas fueron Túnez y Dinamarca, quienes se van del torneo con dos facetas de juego diferentes. Túnez se va por todo lo alto, siendo aclamada y reconocida por su juego de carácter. Mientras que los daneses dejaron más dudas que certezas.

Tabla de posiciones – Grupo D (final)

1. Francia – 6 puntos

2. Australia – 6 puntos

3. Túnez – 4 puntos

4. Dinamarca – 1 punto

La ‘Dinamita Danesa’ no explotó ante los ‘Socceroos’

Australia y Dinamarca arribaron al Al Janoub Stadium de Al-Wakrah con la esperanza de asegurar en puesto en los octavos de final del Mundial Qatar 2022. Si bien cada uno de los planteles dependía de sí mismo, la mirada también estaba puesta en el encuentro entre Francia y Tunez, pues eran los dos equipos que acompañaban a estas escuadras en el grupo.

Para la primera parte, tanto daneses como australianos mostraron una faceta de prevención, aunque los que demostraron ánimos de proponer fueron los europeos, que llegaron dos veces a puerta ante la desconcentración rival, mientras que los oceánicos se replegaban e intentaban salir de manera produente en busqueda del arco de Schmeichel.

Ya para la segunda parte, fue Dinamarca quien puso un alto en el camino y amenazó al área rival, que paulatinamente se acoplaba al ritmo del encuentro, no obstante, las individualidades de los ‘Socceroos’ arribaron con buenas nuevas para el conjunto amarillo, que con una jugada por izquierda al minuto 60 de Leckie se fue arriba en el marcador.

A pesar de los intentos de la ‘Dinamita Danesa’, los dirigidos por Graham Arnold se resguardaron y supieron aguantar la presión hasta el final del encuentro, dejando así, a la Selección de Australia clasificada a los octavos de final del Mundial Qatar 2022.