Ghana derrotó a Corea del Sur en Qatar

En un partido colmado de emociones, los africanos se llevaron la victoria que les da vida para el último encuentro contra Uruguay, mientras tanto, Corea del Sur, a pesar de intentarlo durante todo el segundo tiempo, no pudo concretar el gol que le permitiera al menos llevarse el empate.

Corea del Sur vs Ghana se enfrentan este lunes 28 de noviembre en la fecha 2 del Grupo H. Los asiáticos deberán sumar de a tres si quieren asegurar medio boleto para octavos de final del Mundial Qatar 2022, mientras que a los de África intentarán no perder el paso y quedarse con el triunfo. El duelo se jugaré en el estadio Education City.

Este será el séptimo enfrentamiento entre Corea del Sur y Ghana; sin embargo, será el primero de manera oficial en una copa del mundo. El historial entre ambas selecciones está igualado con tres triunfos para cada seleccionado.

La primera vez que Corea del Sur y Ghana se vieron las caras fue en 1983 con un triunfo para los Guerreros Taeguk por la mínima diferencia. En junio de 1997, los Tigres de Asia volvieron a derrotar las Estrellas Negras de África, en aquella ocasión lo hicieron por 3-0.

La primera victoria de Ghana sobre Corea del Sur se dio el 4 de junio de 2006, en vísperas del mundial que se llevó a cabo en Alemania. Los ghaneses derrotaron 3-1 a los surcoreanos en el Easter Road Stadium de Escocia con anotaciones de Asamoah Gyan, Sulley Ali Muntari y Michael Essien, mientras que por los asiáticos convirtió Eul-yong Lee.

En 8 de octubre de ese mismo año, en el World Cup Stadium de Seoul, Ghana, le repitió la dosis a Corea del Sur con un doblete de Asamoah Gyan y otro tanto de Michael Essien. El gol de los asiáticos fue obra de Dong-Hyun Kim.

Cinco años después, en el mismo escenario, Corea del Sur se impuso 2-1 a Ghana con goles Dong-won Ji y Ja-cheol Koo. El encargado de marcar para los africanos fue Asamoah Gyan.

El 10 junio de 2014 fue el último duelo con victoria para las Estrellas Negras que golearon a su rival 4-0 con un triplete de Jordan Ayew y otro tanto de Asamoah Gyan. Este partido se disputó en el Sun Life Stadium de los Estados Unidos.

Alineación de Corea del Sur confirmada

El seleccionado dirigido por el portugués Paulo Bento formará de la siguiente manera: en el arco Seung-gyu Kim; en la saga defensiva estarán Moon-hwan Kim, Min-jae Kim, Young-Gwon Kim, Jin-su Kim; el mediocampo será conformado por In-Beom Hwang, Woo-Young Jung, Chang-Hoon Kwon, Woo-Yeong Jeong y Heung-min Son; finalmente en la delantera estará presente Gue-sung Cho. El planteamiento táctico será un 4-2-3-1.

Alineación de Ghana confirmada

Por su lado, los dirigidos por el ghanés Otto Addo también confirmaron su alineación para este partido. En el arco estará Lawrence Ati; la defensa está conformada por Gideon Mensah, Mohammed Salisu, Daniel Amartey y Tariq Lamptey; el mediocampo será construído a partir de Mohammed Kudus, Salis Abdul Samed y Thomas Partey; finalmente en la punta de ataque estarán Jordan Ayew, Iñaki Williams y André Ayew. El planteamiento táctico será el típico 4-3-3.

Las aficiones se preparan para el duelo en el Education First Stadium

Tanto el cuadro de los Tigres de Asia, como los Black Stars ya están en la grama del estadio realizando los ejercicios precompetitivos, mientras que la afición crea un ambiente increíble. Uno de los datos curiosos del estadio Education First, es que la fachada del estadio presenta triángulos que forman complejos patrones geométricos similares a diamantes que parecen cambiar de color con el movimiento del sol en el cielo.

Cuenta con una capacidad de 44.667 espectadores y está conectado directamente la ciudad de Doha vía metro.

Partido inédito en la Copa del Mundo

Aunque los marcadores favorecen a los africanos, esta será la primera oportunidad en que se enfrentan en una Copa Mundial de la FIFA, marco perfecto para romper récords y para que el factor sorpresa sea el que se presente en la contienda.

Las dos selecciones se han enfrentado en seis ocasiones, sin embargo, los resultados más recientes favorecen a los africanos, quienes se han impuesto de manera contundente:

Ghana 4-0 Corea del Sur (2014)

Corea del Sur 2-1 Ghana (2011)

Corea del Sur 1-3 Ghana (2006)

Corea también tiene lo suyo

La mejor participación de los coreanos en una Copa del Mundo, fue precisamente en 2002, cuando fueron anfitriones junto a Japón y lograron alcanzar la cuarta posición; tras ser eliminados por Alemania en la semifinal y caer contra Turquía en la disputa por el tercer puesto.

La mejor participación de los coreanos en un Mundial, fue en 2002, cuando fueron anfitriones junto a Japón y lograron alcanzar la cuarta posición; tras ser eliminados por Alemania en la semifinal y caer contra Turquía en la disputa por el tercer puesto.

Ghana quiere volver a dejar huella en el Mundial

Ghana regresa al Mundial tras ausentarse en Rusia 2018, no obstante, esta será su cuarta presentación en la gran cita orbital. Una de sus participaciones más recordadas se remite directamente a territorio africano, cuando llegaron a cuartos de final en Sudáfrica 2010, cuando fueron eliminados por Uruguay desde el punto penal.

Las Estrellas Negras son recordadas por la mano de Luis Suárez en el Mundial de Sudáfrica 2010, en aquel entonces, los africanos dominaban el partido y fue el uruguayo quien impidió con su mano el gol de la victoria, forzando así los penales y logrando la clasificación charrúa.

Así llegan ambos seleccionados al partido

Corea del Sur, comandada dentro del campo por el extremo del Tottenham Hotspur Heung-min Son, disputó su primer partido mundialista ante la selección de Uruguay. El encuentro estuvo guiado por la igualdad y la buena defensa de los sudamericanos no permitió que el marcador se moviera del cero, dividiéndose los puntos al final.

Por su lado, el conjunto africano se vio las caras contra la Portugal del astro Cristiano Ronaldo en el primer partido de esta fase de grupos. Ante los lusos, sufrieron el poder del fútbol europeo, aunque a pesar de llevarse la derrota, les clavaron dos goles, cerrando la contienda con un 3-2 en contra.

Esta es la clasificación actual del grupo H:

1. Portugal – 3 puntos

2. Corea del Sur – 1 punto

3. Uruguay – 1 punto

4. Ghana – 0 puntos

Recordemos la clasificación de Ghana al Mundial

Ghana logró una clasificación prematura al Mundial Qatar 2022, luego de exponer una prudente presentación en las eliminatorias africanas. En su grupo, logró quedar de primero, posición que le permitió pasar a segunda ronda y verse obligado a enfrentar a Nigeria, onceno con el que empató en los partidos de ida y vuelta, pero gol de visitante le dio la clasificación a las Estrellas Negras.

Recordemos la clasificación de Corea del sur al Mundial

Corea del Sur, por su parte, supo dominar las eliminatorias asiáticas en la primera ronda, pues salió líder de su grupo en la primera ronda con 16 puntos y sin sumar ninguna derrota, ya la tercera ronda, cayó en una sola oportunidad en un grupo de seis selecciones, en donde ocupó la segunda posición y logró el pase a Qatar 2022.

Heung-min Son, el jugador a seguir del partido

Heung-min Son debutó en 2010 con su selección, desde aquel entonces ha estado en más de 100 partidos, marcando en total 35 goles. Su paso ha sido destacado en todas las divisiones de los ‘Tigres Asiáticos’, pues participó desde la Selección Sub-15 hasta la absoluta, la cual ha liderado durante más de 10 años.

Actos protocolarios

Los 22 jugadores titulares ya saltan al campo de juego para los actos protocolarios previos al compromiso. En pocos minutos comenzará el partido por el grupo H. En las tribunas se vive una verdadera fiesta. Suenan los himnos previo al partido entre Corea del Sur y Ghana por el Mundial Qatar 2022.

Los dos equipos en el campo de juego brindan una imagen excelsa, pues el uniforme rojo de los coreanos resalta junto al blanco de los ghaneses.

¡Inicia el partido!

Minuto 1: Comienza el compromiso inédito del Mundial de Qatar 2022. Las selecciones de Corea del Sur y Ghana se juegan su supervivencia en la Copa del Mundo.

Anthony Taylor, el árbitro encargado del partido

El colegiado Anthony Taylor será quien dirija el encuentro desde la autoridad. Es un árbitro británico con sobrada experiencia FIFA. Es internacional desde 2013 y ha pitado varios partidos destacados como la final de la UEFA Nations League de la temporada pasada entre España y Francia, la Supercopa de la UEFA del 2021 y este 2022 ha pitado en cuatro partidos de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Ghana mantiene la compostura y Corea aprovecha su velocidad

Minuto 5: El cuadro africano intenta imponer su juego, sin embargo, ambos equipos salieron prevenidos a la cancha y saber que cualquier error podría afectar la eventual clasificación. Mientras tanto, Corea del Sur intenta aprovechar su velocidad por las bandas y sorprender con centros al área, los cuales son rechazados de manera habilidosa por la zaga rival.

Corea envía toda la ofensiva

Minuto 10: Los Tigres Asiáticos llevan varios minutos en territorio africano, el uso de los extremos ha sido fundamental para encontrar los espacios, pero debido a las diferencias físicas, no pueden ganar en el aire cuando envían los centros.

Aunque Ghana domina en la posesión de la pelota con un 53 %, es Corea del Sur quien propone y arremete al arco rival, pues ya ha generado cuatro remates en contra del arco de Ati-Zigi.

Ghana se resguarda en el área

Minuto 14: La selección de Ghana se mantiene cubierta en su propio campo, ha mantenido fuerte su saga defensiva y espera atenta al contraataque para causar daño. Los delanteros Ayew serán fundamentales para convertir las pocas oportunidades que podrían llegar a tener.

Minuto 19: Tal ha sido la arremetida de los Guerreros Taeguk en ofensiva que a este punto del partido ya han acumulado más de 7 tiros de esquina a favor, pero ninguno ha terminado siendo efectivo.

Primera tarjeta amarilla para Ghana

Minuto 21: llegó la primera tarjeta amarilla del partido, Anthony Taylor amonestó a Daniel Amartey del conjunto ghanés por un agresivo codazo al coreano Cho Guesung.

¡Gol de Ghana!

Minuto 25: libre directo ejecutado , la defensa coreana no logró despejar de manera correcta y la pelota quedó libre para Mohammed Salisu que apenas la empuja para el primero de los africanos. El VAR revisa la jugada por posible mano, pero el juez central permite que la anotación suba a la pizarra.

Se rompe el sello de gol en el Education First Stadium.

Primera tarjeta amarilla para Corea del Sur

Minuto 29: la selección de Corea ve la primera tarjeta amarilla del encuentro, el colegiado Taylor amonestó a Jung Wooyoung, quien impidió la salida rápida del jugador Thomas Partey que prometía peligro.

Las ‘Estrellas Negras’ hacen valer su ataque

Minuto 32: El cuadro asiático quedó en shock luego del primer tanto de los africanos y no es para menos. Corea dominó las primeras acciones ofensivas del encuentro, realizó un total de 4 remates a gol, pero ninguno terminó embocado. Mientras que en la única que ha tenido Ghana, ‘besó el santo’ y se fue por delante en el marcador.

Minuto 35: Con una jugada que replicó la misma del primer tanto, el delantero Jordan Ayew centró y asistió a Mohammed Kudus que apenas rozándola con la cabeza la mandó a guardar para mandar a los suyos 2-0 arriba en la pizarra. La efectividad de las Estrellas Negras es impresionante, dos llegadas y dos celebraciones de gol.

El Tigre coreano se quedó sin garras

Minuto 43: los Tigres del Oriente no son capaces de sacar las garras, luego de las dos anotaciones del rival, vieron sus reflejos, ánimos e ideas en ataque totalmente neutralizadas y no volvieron a encontrar los mismos espacios que en los primeros minutos del encuentro.

Tiempo de adición para el primer tiempo

Minuto 45+1: Cinco minutos de adición al tiempo regular de juego

Finaliza el primer tiempo

Minuto 45+5: El árbitro Anthony Taylor pita el final de los primeros 45 minutos.

La historia detrás de la máscara de Son

Quienes han seguido el Mundial de cerca, se han dado cuenta de que el astro del Tottenham Heung-Min Son está usando una máscara en todos sus encuentros. El pasado 1 de noviembre Son se puso la máscara por primera vez luego de haber sufrido un fuerte choque ante Olympique de Marsella el pasado 1 de noviembre, que le causó una fractura en la cavidad ocular izquierda, la cual debía ser protegida.

El balance del primer tiempo

La primera parte del encuentro dejó ver el trabajo táctico de Ghana, onceno que concretó en gol dos de tres llegadas totales, mientras tanto, Corea en medio del desespero es reducida y a pesar de llegar cinco veces, no ha podido ser contundente. Luego de 45 minutos jugados, la posesión de la pelota favorece a los ‘Tigres Asiáticos’ con un 59 %.

Los hermanos Ayew, lideran a su país a la victoria

André y Jordan Ayew son los dos hermanos que comandan a Ghana; ambos nacieron en Francia y decidieron defender sus raíces jugando para las ‘Estrellas Negras’ y convirtiéndose en las fichas claves de la zona delantera del plantel.

El que ha sacado su mejor juego ante los asiáticos es Jordan, quien porta la casaca número 9, pero que se ha convertido en asistidor. Ambos goles de su equipo han nacido bajo sus pies.

Inicia el segundo tiempo

Minuto 45: Anthony Taylor da inicio a la parte complementaria y final de este encuentro.

Corea del Sur mueve el banquillo en busca de soluciones

Minuto 45: El técnico Paulo Bento decide mover el banco coreano, enviando al campo a Na Sang-Ho, quien remplaza a Jeong Woo-Yeoung.

Por poco llega el tercero de Ghana

Minuto 50: El lateral derecho Tariq Lamptey encontró la pelota libre cerca a la media luna del área rival y de zurda intentó colocar la pelota al ángulo derecho de la portería surcoreana, la esférica se fue desviada por pocos centímetros.

Se salvó Ghana del descuento coreano

Minuto 52: En una jugada aislada el lateral izquierdo Kim Jinsu envió un centro y sorpresivamente apareció en el aire el número 9 asiático Gue-sung Cho para dirigir de cabeza la pelota al arco contrario, pero con puros reflejos de felino africano el guardameta Zigi-Ati logró enviarla al corner.

Segundo cambio para Corea

Minuto 56: Nuevamente Corea del Sur mueve el banco, pues ingresa Kangin Lee y remplaza a Kwon; variante con la que Bento quiere conseguir el descuento.

¡Gol de Corea!

Minuto 57: El cambio surgió efecto para los surcoreanos. Kangin Lee envió una pelota aérea desde el sector izquierdo y totalmente libre de marca apareció el delantero centro Gue-sung Cho para cabecear casi cayéndose, enviándola a guardar para el descuento de Corea.

Minuto 60: Jugada de los Tigres Asiáticos que llegan hasta la línea de fondo con Jin-su Kim quien envió el centro atrás y nuevamente elevándose por el aire, cual avión, llegó Gue-sung Cho para firmar el 2-2 en el marcador. Los africanos no salen de su asombro, así como lo iniciaron ganando, ahora nuevamente se ven superados por los asíaticos en cuestión de minutos.

Minuto 68: Ghana despierta por fin de la pesadilla asiática gracias a Mohammed Kudus, quien se encontró totalmente solo por el sector izquierdo, dentro del área, remató de primera intención con la zuda y la mandó al fondo de la red para volver a colocar a su nación por arriba en el marcador.

Segunda tarjeta amarilla para Ghana

Minuto 74: Taruq Lamptey se lleva la segunda amarilla para Ghana, tras la decisión del juez Anthony Taylor.

Corea arremete contra los africanos

Minuto 75: Corea del Sur se va encima de la escuadra africana, en un lapso de 3 minutos han tenido varias opciones claras de gol y la defensa de las Estrellas Negras si bien logró reaccionar a tiempo, se nota nerviosa por el resultado.

Segunda tarjeta amarilla para Corea

Minuto 77: Kim Young-Gwon recibe la segunda tarjeta amarilla para los asiáticos en el partido.

Momento de substituciones

Minuto 79: Los seleccionadores de ambos equipos deciden mover sus banquillos, uno para mantener el resultado y otro para buscar el empate.

Por el cuadro ghanés salieron los hermanos André y Jordan Ayew, además de Tariq Lamptey e ingresaron Kalmadeen Sulemana, Denis Odoi y Daniel-Kofi Kyereh

Por el lado coreano salió del terreno de juego Hwang Ui-Jo y remplaza a Jung Woo-Young.

Cuarto cambio para las ‘Estrellas Negras’

Minuto 80: Otto Addo levanta el banco de Ghana y manda a la cancha a Alexander Djiku, quien ingresa por el goleador Mohammed Kudus. Solo les queda un cambio restante en la contienda.

Se encienden las Alarma en Ghana por la lesión de Mensah

Minuto 87: El encargado de asistir para el tercer gol de los africanos, el lateral izquierdo Gideon Mensah tuvo que retirarse del césped con ayuda del cuerpo médico debido a una lesión, su puesto lo tomó su compañero Abdul Baba Rahman. Ghana completó sus cinco cambios del encuentro.

Tiempo de adición del segundo tiempo

Minuto 90: el cuerpo arbitral decide dar 10 minutos de descuento.

Último cambio en Corea del Sur

Minuto 90+2: El cuadro asiático completa sus cinco modificaciones. Tras dictaminarse 10 minutos de reposición, Corea del Sur fortalece su zona defensiva, ingresa Kwon Kyung-Won y sale Kim Min-Jae.

Corea del Sur hace ver a Ghana un infierno

Minuto 90+6: Ghana vive un infierno total en los últimos minutos del partido. La selección de Corea del Sur subió todas las líneas y en tres cuartos de campo se disputa el partido, nuevamente Ati-Zigi toma protagonismo en el césped debido a sus grandes intervenciones que siguen manteniendo a los ghaneses por arriba.

Finaliza el encuentro – Ghana se lleva la victoria

Minuto 90+10: Termina el encuentro en el Education First Stadium. Ghana se llevó la victoria por 3-2 ante Corea del Sur y mantiene sus ilusiones vivas en el Mundial.

El técnico de Corea del Sur fue expulsado al terminar el encuentro

Minuto 90+10: Finalizado el encuentro el director técnico de Corea del Sur, Paulo Bento fue a recriminarle al colegiado Anthony Taylor porque este decidió dar el pitazo final cuando su equipo todavía tenía una chance clara de gol. Sin dudarlo ni un minuto, el árbitro decidió mostrarle la tarjeta roja.

Estadísticas del segundo tiempo

El segundo tiempo estuvo colmado de emociones, el ritmo del mismo se incrementó y le entregó a los aficionados un espectáculo de infarto. Corea del Sur terminó llevándose una amarga derrota ante los africanos, más aún teniendo en cuenta que cerró la contienda con el 63% de posesión de la pelota a su favor.

Aparte terminaron realizando un total de 22 remates en todo el encuentro, 7 de ellos dirigidos bajo los tres palos de la portería contraria. Por su lado, Ghana terminó de ratificar que la efectividad es lo suyo, durante los 90 minutos del encuentro, realizó un total de 7 remates y los 3 que fueron dirigidos al arco, terminaron en gol.

Ghana se llevó la victoria en uno de los mejores partidos del Mundial

Los dos combinados llegaron prevenidos a la cancha del Education City, aunque en el primer tiempo, los coreanos intentaron de manera constante conseguir la anotación, fueron los ghaneses quienes, de manera sorpresiva en tan solo dos llegadas, se fueron arriba en el marcador, dejando aparentemente todo sentenciado.

Mientras tanto, para el segundo tiempo, lo que se presumía podría ser un partido aburrido, llegó con un aluvión coreano en búsqueda del empate y la eventual victoria. Fue Cho Gue-Sung quien se convirtió en el héroe de los Tigres Asiáticos, quien en menos de cinco minutos logró la igualdad para su selección, la cual mostró confianza y arremetió para conseguir el tercero.

Ghana vio lo que se venía, tras marcar el tercer gol, se replegó en la defensa y soportó el feroz ataque coreano, que no fue suficiente para la tercera anotación. Al final del partido, el técnico Pablo Bento se mostró inconforme y protestó en contra del árbitro, quien le sacó la cartulina roja y no podrá asistir al próximo encuentro.

Con este resultado, ambas selecciones llegan con vida a la fecha final, pues tan solo están separados del primer lugar por dos puntos de diferencia, configurando el siguiente partido como una jornada de infarto y alto riesgo para los cuatro equipos que aún siguen en disputa. Corea apenas se sostiene viva con un dedo y las probabilidades apuntan a su eliminación.