LIGA DE QUITO CAMPEÓN 2010

Tras perder por 1 a 0 contra Emelec en el estadio George Capwell de Guayaquil y haciendo valer su ventaja de dos goles, lograda en el partido de ida de la final del domingo pasado.

Liga de Quito se corona campeón nacional 2010, con lo cual alcanza 10 títulos nacionales, igualando en cantidad de campeonatos justamente al Emelec. Barcelona y El Nacional con 13 títulos cada uno son los líderes históricos; los 4 equipos más ganadores, juntos han ganado 46 de 53 campeonatos disputados.

El partido fue de pocas emociones, de mucha brega en el medio sector, donde se vio a Emelec sin precisión en el ataque y sin ideas para romper el cerrojo defensivo planteado por Edgardo Bauza. Liga planteo a 3 mediocampistas de corte, más los 2 carrileros de siempre, y en ataque solo estuvieron Juan Salgueiro y Carlos Luna; el goleador del cuadro «albo» Hernán Barcos, nuevamente fue baja por su lesión.

La primera emoción del partido llegó al minuto 3 a través de Joao Rojas; pero las llegadas claras de gol, escasearon y Emelec llegaba al área del Liga a los trompicones, peleando, robando la pelota, centrando sin claridad. Liga contragolpeó muy poco y generó casi ningún peligro en la primera parte.

Iniciando el segundo tiempo, Emelec se hizo más ofensivo con el ingreso de Carlos Quiñónez y Leandro Torres, y parecía generarse un cambio en el ritmo del partido, porque en 5 minutos Emelec tuvo como principal rival a los postes, al 46 un cabezazo de Jaime Ayoví dio en el vertical y al 50 un remate desde el costado izquierdo de Fernando Giménez dio en el ángulo superior del arco.

Liga ingreso a José Valencia para reforzar su zaga, ya que el juvenil Ganchoso estaba siendo superado continuamente. El partido volvió al ritmo del primer tiempo, aunque se hacía evidente la mayor tenencia de pelota del local, y las continuas llegadas al área a través de centros cada vez más peligrosos.

El único gol del partido nace de un pelota que recupera en mitad de la cancha de Liga, el combativo Christian Menéndez, se voltea y dispara al arco muy desviado, pero el balón pasa cerca de un libre Joao Rojas, quien la domina en el área, sale Cevallos, lo esquiva y le pasa la pelota a Mario David Quiroz, que con arco vacío concreta el único gol del partido (1-0, 61′).

Un minuto después, llega la jugada más clara de Emelec buscando el segundo gol, a un centro al área, llega libre de marca Fernando Giménez, cabecea pero el balón se va desviado por muy poco.

Faltaba mucho tiempo de partido, se podía pensar en un segundo gol; pero si bien la ventaja era premio al equipo con mayor intención ofensiva, en los  minutos restantes se volvió a mostrar la falta de ideas del equipo local, que al final solo buscó el segundo gol a través de centros. Por su parte, Liga hizo ingresar al héroe de la primera final, Miller Bolaños por un cansado Salgueiro, y con un su ingreso, Liga recuperó en algo la tenencia de la pelota y logró desgastar el tiempo, teniendo también la ocasión de empatar con un remate que Klimowicz envió al corner al minuto 79.

En los minutos finales, se vio a un Emelec lento, sin ideas, aunque muy combativo. Sobre el minuto 94, Miller Bolaños se fue expulsado, por librarse con un codazo de la marca de un rival.

Al final, el marcador se mantuvo en el 1 a 0, y Liga conquista su décimo campeonato nacional y da su primera vuelta olímpica en la ciudad de Guayaquil.

Los albos sellaron pasaporte para la Copa Libertadores de América 2011, en la que integrará el Grupo 8 de la segunda etapa con el uruguayo Peñarol, Godoy Cruz de Argentina y el ganador de la llave 5 de la fase inicial, entre el Independiente de Avellaneda y Deportivo Quito.

Emelec a su vez integrará el Grupo 6 de la Libertadores con el brasileño Internacional, el boliviano Jorge Wilstermann y el triunfador de la llave 2, entre el mexicano Jaguares y el peruano Alianza Lima.